小一班
当前位置:首页?>?小一班
蒙氏操作--数物结合

    发布者:管理员

    发布时间:2019-08-14

    点击量:44

活动目标:

1、学习数与物的对应。

2、培养幼儿的对应能力 、动手能力、观察能力。





园教育指导纲要》中明确指出:幼儿园教育,以游戏为基本活动,寓教育于生活及各项活动之中。根据这一理论,在组织小班数学活动时,必须从幼儿感兴趣的游戏入手,因为兴趣是人的一种带有倾向性的心理特征,是人的一种内驱力,这种内驱力是学习的动力。从某种意义上讲,兴趣在幼儿数学学习中发挥着重要作用。





小班幼儿受年龄的影响,数学活动对他们来说,相对而言比较抽象和枯燥要让幼儿的学习变成一种兴趣学习、快乐学习。将数学知识融入游戏活动中,让幼儿在玩中学、在动中学,既可满足幼儿的游戏和运动需要,又可很好地进行数学教学。



根据小班幼儿的年龄特点和对数的认识的发展规律,首先运用了孩子感兴趣的手指谣来引入本次教学活动,既能很快的吸引孩子的注意力,同时在手指谣中也涵盖了数字与相应量对应的关系,为本次活动的目标作下了铺垫,教师在其中教幼儿按范例的数量取物,并给幼儿留下思考的空间,自己来按数取物,最后为了增加数学的趣味性,提高幼儿参与数学活动的积极性,让幼儿尝试进行了按数取物的练习。